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기억

카이젤 건강 제빵기 사용설명서 [UBM-500]

by 볕날선생 2018. 3. 29.
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카이젤건강제빵기사용설명서[UBM-500]

사용설명서[UBM-500] - 기능 조작부와 기능

                        
글쓴이 : kaisermaster@kaiser.co.kr
표시부 제빵이 완료될 때 까지 남은 시간을 알려 줍니다.
선택된 메뉴를 표시 합니다.(제빵중에 메뉴버튼을 누르면 3초간
선택한 메뉴를 확인 할 수 있습니다.
예약버튼 예약시간을 설정할 때 사용합니다.
예약버튼을 누르면 4:00분 부터 13:00분 까지 10분씩 증가합니다.
계속 누르고 있으면 잠시후 10분씩 연속으로 증가합니다.
(단축메뉴(07)와 반죽메뉴(08)에서는 예약이 되지 않습니다.
예약시간만 설정하고 시작버튼을 누르지 않으면 표시부에 예약
시간이 깜빡거리며, 시간은 진행되지 않습니다.
메뉴버튼 메뉴버튼을 누름에 따라 표시부에 01부터 08까지 변합니다.
(선택하려는 메뉴번호를 메뉴선택표에서 확인한 후 메뉴버튼을
눌러 주십시오.)
취소버튼 버튼 조작중 기능을 수정할 때 사용합니다.
제빵 작동중에 취소 버튼을 누르면 모든 공정이 취소되므로 주의
하십시오.(1초이상 누르고 있어야만 취소 됩니다.)
시작버튼 시작버튼을 누르면 제빵 공정이 시작됩니다.
(예열이 4~5분간 진행된 후 반죽이 시작되며, 단축메뉴에서는
바로 반죽이 시작됩니다.)
예약을 시킨 후 시작버튼을 누르면 동작됩니다.

 

 

1.전원코드를 콘센트에 꽂아 주십시오.
-표시부에 "18:88"이 5회 깜박거린 후 "01"이 표시 됩니다.


2.본체에서 빵케이스를 꺼내 주십시오.
-뚜껑을 열어 빵케이스 손잡이를 잡고 풀림쪽으로 힘을 가하며 돌려 풀어서 꺼내 주십시오.


3.빵케이스에 재료를 넣어 주십시오.
-재료를 넣기전에 반죽날개가 꽂혀있는지 반드시 확인하십시오.
-재료는 반드시 다음순서에 의해 정확한 양을 넣어 주십시오.

①물
②밀가루와 다른재료(식빵믹스)
③이스트
*특히 에약시에는 재료투입순서를 직켜주시고 물을 넣으실 때는 이스트에 물이 닿지 않도록 넣어 주십시오.


4.빵케이스를 넣은 후 뚜껑을 닫아 주십시오.
-빵케이스를 넣은 후 뚜껑을 닫아 주십시오.

5.메뉴를 선택하십시오.
-식빵재료와 양에 따라 원하시는 메뉴를 선택하십시오.
-제빵중에 메뉴버튼을 누르면 3초간 선택된 메뉴가 표시됩니다.


6.시작버튼을 누르십시오.
-자동으로 예열->반죽->성형발효->굽기->완료->보온으로 진행되며 표시부에는 제빵완료까지 남은 시간을 표시합니다.(시작버튼을 누르면 예열이 4~5분간 진행된 후 반죽이 시작됩니다.)

7.건포도,야채 등 첨가물을 넣으실 경우
-2차 반죽이 완료되기 5분전에(예 : 연한빵,진한빵,제빵시작 45분뒤) 삐~하는 부저음이 울리면 뚜껑을 열고 부재료를 조금씩 넣습니다.(주의 : 취소버튼이나 다른 버튼을 절대로 누르지 마십시오.)


8.굽기가 완료되면 삐~하는 부저음이 울립니다.
-굽기가 완료되면 "End"가 표시되면서 완료를 알리는 부저음이 삐~하고 3초가 울립니다.
제빵량에 따라 자동으로 굽는 시간을 조절합니다.(남은 시간을 진행하지 않고 제빵이 완료되는 경우도 있습니다.)


9.취소버튼을 누르십시오.
-제빵이 완료된 후나 보온중에 빵을 꺼내실 때는 취소버튼을 눌러 보온을 취소시켜 주십시오. (제빵이 완료되면 표시창에 "End"가 표시되고 자동으로 55℃유지하면서 보온이 3시간 동안 진행됩니다.)

①장갑을 끼고 손잡이를 잡고 풀림쪽으로 돌려 풀어서 꺼내십시오.
②빵을 꺼내십시오.
-빵 케이스를 잡고 거꾸로 세워 아래위로 2~3회 흔들어 주시면 쉽게 빠집니다.

-반죽날개가 빵 밑부분에 붙어서 나오는 경우가 있으므로 장갑을 끼고 제거하여 주십시오.
만약 제거하지 않고 빵칼로 자르시면 반죽날개의 특수 코팅이 손상될 수 있습니다.

 

 

제빵완료시간을 예약하면 원하는 시간에 갓 구운 빵을 드실 수 있습니다.
밤9시에 예약을 하여 10시간 후인 다음날 아침 7시에 600g용

식빵을 드시고 싶으실 경우

1.재료를 넣고 메뉴를 선택 하십시오.
-식빵을 만드는 방법과 동일하게 재료를 넣고 메뉴를 선택하십시오.
식빵믹스는 소프트한 맛으로 믹스되어 있으므로 연한빵 메뉴(05)를 선택하여 주십시오.

2.예약버튼을 눌러 10:00에 맞추어 주십시오.
-시간을 10:00에 맞추어 주십시오.
-예약버튼을 누르면 4:00부터 13:00까지 10분씩 증가합니다.
-계속 누르고 있으면 10분씩 연속으로 증가하며 13:00이 넘으면 4:00부터 다시 시작합니다.

시작 버튼을 누르십시오.
-시작버튼을 누르면 예약시간이 진행됩니다.
-예약이 끝나고 10시간후에 따끈다끈한 빵이 기다리고 있을 것입니다.

 

 

재료만 넣으면 손쉽게 반죽만 하실 수 있습니다.

1.재료를 넣어 주십시오.
-식빵을 만드는 방법과 동일하게 재료를 넣어 주십시오.

2.반죽메뉴를 선택하십시오.
-반죽메뉴(08)를 선택하십시오.

시작버튼을 누르십시오.
-1차반죽->1차발효->2차반죽->2차발효->가스빼기(성형발효 없음)까지 자동으로 진행됩니다.
-반죽완료 5분전에 삐~삐하는 부저음이 8회 울립니다. 이때 원하는 첨가재료(건포도,호두 등)를 넣을 수 있습니다.
-반죽이 완료되면 삐~하는 부저음이 울립니다.

4.반죽을 꺼내 원하시는 모양을 만들어 주십시오.
-반죽이 완료되면 바로 뚜껑을 열고 빵 케이스를 꺼낸후 반죽을 꺼내 주십시오.
-원하시는 모양을 만드신 후 오븐전자렌지 또는 오븐토스터를 이용하여 구워 주십시오.
반죽 재료에 이스트가 들어갈 경우 반죽을 바로 사용하지 않으면 부풀어 올라 사용하지 못하게 됩니다.

 

 

A/S전에 미리 읽어 두세요

 

현 상
조 치 사 항
시작버튼을 눌렀는데 작동이 안되요(예열이 4~5분간 진행된 후 모터가 작동됩니다)

빵 케이스에 딱딱한 재료를 사용하지 않으셨습니까?
ㅁ- 빵케이스에 딱딱한 재료를 제거해 주십시오.

○ 용량을 초과하지 않으셨습니까?
ㅁ- 용량을 초과하여 사용하지 마십시오.모터내부에 설치된 온도조절장치가 동작된 상태입니다.

시작버튼을 눌렀을때 삐-삐하 는 부저음이 울리면서 표시부가 깜빡거린다.

이상 고온감지신호입니다.
ㅁ- 오븐내부가 36℃이하가 될 때까지 기다려 주십시오.
ㅁ- 36℃이하가 되면 자동으로 깜박거림이 정지되며 메뉴가 나타납니다.

예약코스에서 빵의 머리부분이 쭈글주글하고 높이가 작아지는 경우

○ 실내온도가 35℃이상의 장소에서 사용하는 경우에 빵의 부품을 형성하는 "글루텐"성장이 활발해져서 생긴 것입니다.

- 예약시에 실내온도가 25℃이상일 때는 물의 양을 10~30ml줄이거나 냉수(5℃)를 사용하십시오.

빵의 색이 검고 껍질이 딱딱함

○ 빵색은 굽기색을 조절하거나 재료의 설탕량을 조금 줄이면 엷은 색으로 됩니다.

ㅁ- 설탕이나 꿀의 양이 많으면 캐러멜이 많이 형성되어 검게 됩니다.

빵이 부풀지 않고 딱딱하게 굽 히지 않음

물의 양이 너무 적은 경우
이스트 양이 너무 적거나 죽은 이스트를 사용한 경우
이스트를 사용하지 않고 베이킹 파우더를 사용한 경우
○ 이스트를 넣지 않은 경우

예약을 했는데 빵이 안됨 ○제빵완료 시간을 잘못 맞추었거나 예약시간만 기억시키고 시작버튼을 누르지 않았거나 정전이 되었던 것 은 아닌지 확인하십시오.

 

 

 

빵을 만들때 필요한 재료

글쓴이 : kaisermaster@kaiser.co.kr
<소맥분>
○ 단백질의 함유량으로 강력분, 중력분, 박력분으로 분류합니다.
○ 빵의 재료는 ""글루텐""이 많이 생성되는 강력분이 최적이지만 프랑스빵은 강력분과 박력분을 반반씩 혼합합니다. 일반적으로 중력분은 국수종류, 박력분은 과자류에 사용합니다.

※ 글루텐이란? 밀가루속의 단백질과 물이 혼합되어 끈기있는 반죽상태를 만들어 주는 물질을 말합니다.

<이스트>
○ 생이스트, 드라이이스트, 예비발효 불필요 드라이이스트의 3종류가 있습니다. 이 중에서 제빵기 용은 예비발효 불필요 드라이 이스트를 사용하십시오. 적당한 온도, 물, 당분과 활동하여 탄산 가스를 만듭니다.

<소금>
○ 이스트 활동을 조절하여 반죽의 ""글루텐"" 을 안정시켜 지나친 발효를 억제합니다.

<설탕>
○ 이스트 발효를 도와서 빵의 색상, 향기를 좋게 하고 빵의 부드러움을 유지시켜 줍니다.

<버터>
○ 빵이 굳어지는 것을 방지하여 부드럽고 윤기있는 빵을 만들어 줍니다.

<물>
○ 깨끗한 수돗물이나 생수를 사용하십시오. 물의 온도는 20 ~ 25℃ 가 더욱 좋습니다. 예약시에는 5℃이하의 물을 사용하면 더욱 좋습니다.

 

 

 

▷ 빵은 이렇게 만들어져요 ◁

<반죽>

○ 밀가루, 물, 이스트, 소금, 설탕등 재료들을 부드럽고 끈기있게 배합하여 이스트가 발효할 때 발생되는 가스를 잡아두기 좋게 해줍니다.
○ 반죽온도는 25℃~29℃가 되어야 빵 모양이 둥글게 부풀어 오릅니다.

<발효>

○ 반죽 속에 배합된 이스트가 밀가루속의 당성분이나 첨가당류를 영양분으로 발효하여 탄산가스를 발생시켜 반죽을 부풀게 합니다.
○ 효모라고도 하는 이스트는 빵을 만들 때 배합되는 비율은 작지만 없어서는 안될 원료 중의 하나입니다.
○ 자동제빵기에서는 인스턴트 드라이 이스트를 사용해야 하며 이상적인 보관온도는 냉장온도(0~5℃)입니다.

<가스빼기>

○ 반죽이 완료되고 발효를 시작한지 20분후 잠시동안 반죽을 해서 (발효중에 반죽날개 가 잠깐 돌아감) 반죽속에 발생된 탄산가스를 빼주면 더좋은 반죽이 되어 빵이 부드 러워지고 빵모양도 좋아집니다.

<굽기>

○ 발효가 끝난 반죽이 뜨거운 오븐에서 구워지면 향기가 좋고 부드러운 빵이 됩니다.
○ 굽기가 시작되면 처음 몇분간에 상당히 부풉니다.
○ 굽기가 완료된 빵을 장시간 보관 할때는 굽기가 끝난후 바로 꺼내 통풍이 잘 되는 곳 에서 식혀 비닐봉지에 담아 냉장고에 보관하면 굳는 것을 방지할 수 있습니다.

 

사용설명서[UBM-400/300(N)] - 기본상식
글쓴이 : kaisermaster@kaiser.co.kr
제빵원리
반죽
▶밀가루,물,이스트,소금, 설탕 등 재료들을 부드럽고 끈기있게 배합하여 이스트가 발효할 때 발생되는
가스를 잡아두기 좋게 해줍니다.
▶반죽온도는 25℃~28℃가 되어야 빵 모양이 둥글게 부풀어 오릅니다.

- 자동제빵기에서 반죽할 때 사용하는 물은 20℃~25℃정도의 미지근한 물을 사용하여 주십시오.
발효
▶반죽속에 배합된 이스트가 밀가루속의 당 성분이나 첨가당류를 영양분으로 발효하여 탄산가스를
발생시켜 반죽을 부풀게 합니다.
▶효모라고도 하는 이스튼는 빵을 만들 때 배합되는 비율은 적지만 없어서는 안될 원료중의 하나입니다.
▶자동제빵기에서는 인스턴트 드라이 이스트를 사용해야 하며 이상적인 보관온도는 냉장온도(0~5℃)입니다.
-주변온도가 15℃이하일 경우 이스트 성장이 둔화되어 빵의 크기가 작아집니다.
가스빼기
▶반죽이 완료되고 발효를 시작한지 20분후 잠시동안 반죽을 해서
(발효중에 반죽날개가 잠깐 돌아감) 반죽속에 발생된 탄산가스를 빼주면 더좋은
반죽이 되어 빵이 부드러워지고 모양도 좋아집니다.
굽기
▶발효가 끝난 반죽이 뜨거운 오븐에서 구워지면 향기가 좋고 부드러운 빵이 완료 됩니다.
▶굽기가 시작되면 처음 몇분간에 상당히 부풉니다.
▶굽기가 완료된 빵을 장시간 보관 할 때는 굽기가 끝난 후 바로 꺼내 통풍이 잘되는 곳에서 식혀
비닐봉지에 담아 냉장고에 보관화면 굳는 것을 방지 할 수 있습니다.
(방부제가 들어있지 않으므로 2일 이상 보관하지 마십시오.)
따끈따근한 빵을 만드시기 전에
1. 빵의 재료들
소맥분
▶단백질이 풍부한 강력분을 사용하십시오.
(빵의 종류에 따라 박력분을 혼합하여 사용하실 수 있습니다.)
▶반죽하면 "글루텐"이 형성되어 공기를 감싸기 때문에 빵이 부풀어집니다.
소금
▶이스트 활동을 조절하여 반죽의 "글루텐"을 안정시켜 지나친 발효를 억제합니다.
탈지분유
▶빵의 광택과 향기를 좋게 하고 빵의 부드러움을 유지하여 줍니다.

▶깨끗한 수도물이나 생수를 사용하십시오.
(물의 온도는 20℃~25℃를 사용하여 주십시오.)
드라이 이스트
▶빵을 만드시는데 가장 필요한 재료로서 반드시 드라이 이스트를 사용하십시오.
▶적당한 온도, 물, 당분과 활동하여 탄산가스를 만듭니다.
설탕
▶이스트 발효를 도와서 빵의 색상, 향기를 좋게하고 빵의 부드러움을 유지하여 줍니다.
버터
▶빵이 굳어지는 것을 방지하여 부드럽고 윤기있는 빵을 만들어 줍니다.
글루텐이란
- 밀가루속의 단백질과 물이 혼합하여 끈기있는 반죽상태를 만들어 주는 물질을 말합니다.

2.빵이 되기까지

2.빵이 되기까지

메뉴 1차반죽 1차휴식 2차반죽 기타물첨가 1차성형 가스빼기 2차성형 굽기 완료 합계
연한빵 3:00
(10)
2:50
(28)
2:22
(12)
2:15
(부저)
2:10
(20)
1:50
(2sec)
1:50
(60)
0:50
(50)
0:00
(부저)
3:00
진한빵 3:00
(10)
2:50
(28)
2:22
(12)
2:15
(부저)
2:10
(20)
1:50
(2sec)
1:50
(60)
0:50
(50)
0:00
(부저)
3:00
건강빵 3:20
(15)
3:05
(32)
2:33
(23)
2:15
(부저)
2:10
(20)
1:50
(2sec)
1:50
(60)
0:50
(50)
0:00
(부저)
3:20
반죽 1:12
(10)
1:02
(30)
0:32
(12)
0:25
(부저)
0:20
(20)
0:00
(2sec)
--------- --------- --------- 1:12

3.기본 재료 분량표

빵중량 : 600g

강력분 700ml
드라이 이스트 7ml
설탕 20ml
소금 7ml
탈지분유 15ml
버터/마아가린 1스푼
290ml

4.식빵믹스 사용시

재료 식빵믹스
식빵믹스와 드라이 이스트 380g
230ml
제빵완료후 중량 약 520~600g
부드러운 맛
메뉴선택 연한빵
맛있는 빵을 만드시려면
*물은 깨끗한 수도물 또는 생수를 사용하십시오.
*물대신 계란 또는 우유를 사용하실 경우에는 연한빵 메뉴를 선택해 주십시오.
*식빵의 높이와 형상은 빵을 만드실 때의 실내온도, 사용물의 온도 및 이스트의
활성도에 따라 높이와 형상이 달라 집니다.
-식빵의 크기가 작을 때는 25℃~30℃의 미지근한 물을 사용해 주시고 물의 양을
10ml~30ml 줄여 주세요.
-실내온도가 30℃이상일 때는 10℃이하의 냉장고에 보관된 찬물을 사용해 주시고
실내온도가 15℃이하일 때는 30℃ 가량의 미지근한 물을 사용해 주십시오.
*식빵믹스에 표기된 물량과 사용설명서의 물량은 차이가 있을 수 있으므로 사용
설명서를 기준해 주시고 조건에 따라 물량을 가감해 주십시오.
5.제빵시 주의사항
*사용시 열기 배출구나 투시창에 얼굴이나 손을 가까이 하지 마십시오.
*주변온도가 15℃~25℃의 실내에서 사용하여 주십시오.
*사용하는 물의 온도는 20℃~25℃를 사용하여 주십시오.
*제빵시간이 빵의 크기에 따라 5분정도 줄어들 수 있습니다.
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