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기억

rlatnal 총각김치 담그는 법 김수미알타리김치담그는법

by 볕날선생 2020. 12. 6.
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김수미 알타리김치 담그는 법 메모 요리 레시피 노트


김수미총각김치알타리김치 준비물 : 알타리무 5단, 쪽파, 북어 대가리, 다시마, 멸치, 찹쌀풀 1국자, 생수 1.5L, 고춧가루 10국자, 다진 마늘 1국자, 생강 1/2국자, 멸치액젓 1국자, 매실액 1/2국자, 육젓 국물 1국자, 육젓 2국자, 설탕 4큰술, 굵은 소금 1/2줌


1. 알타리 무를 길게 네 등분한 뒤 소금에 알타리 절이기를 해줍니다.

2. 무가 말랑말랑해지면 물에 헹군 다음 물기를 말려주는데요. 그사이

3. 북어 대가리, 멸치, 다시마를 넣고 1시간 이상 중 불에서 우려내 육수를 만든 뒤 식혀둡니다.

4. 찹쌀풀을 만든 뒤 찹쌀풀 1국자와 생수 1.5L, 고춧가루 10국자를 섞어 개어/풀어주구요.

5. 믹서에 다진 마늘 1국자와 생강 1/2국자, 멸치액젓 1국자, 매실액 1/2국자, 설탕 4큰술, 육젓 2국자, 육젓국물 1국자를 넣고 잘 섞습니다. 설탕 대신 꿀이나 과일(배)을 넣어도 되죠.  

6. 잘 섞은 뒤 굵은 소금 1/2줌으로 간을 맞추고,

7. 만든 양념에 쪽파와 절임 무를 넣어 골고루 무치면 rlatnal 총각김치 담그는 법 김수미알타리김치담그는법 완성입니다. !!! 

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