본문 바로가기
기억

쑥털털이 만드는 방법

by 볕날선생 2020. 3. 24.
728x90
반응형

1. 쑥은 깨끗하게 먼저 다듬어 주신뒤 씻어서 물기를 빼놓습니다.

2. 큰그릇에 물기를 빼놓은 쑥을 깔고 그 위에 수북하게 멥쌀가루를 채에 내려주세요. 밀가루로 대체해도 됩니다.

3. 설탕과 소금을 넣어줍니다. 달달한 백설기 느낌을 내고 싶으면 설탕을 더 넣어주어도 됩니다.

4. 찜기 위에 찜시트(찜판)를 깔아두고, 멥쌀가루(밀가루)가 묻은 쑥덩어리를 살포시 올려주세요.

5. 찜기에서 증기가 나오면 찜판(찜시트)를 올립니다. 30분가량 찌면 쑥털털이 완성!!!

아참! 쑥털털이가 쑥버무리랑 같은 말이에요. 경상도 사투리더라구요. ㅎㅎ

728x90
반응형